Pomodoro?

”ポモドーロ”(トマト)今週のパスタの食材です。
”Miya-chan&トマト”
かんかん帽に乗ってるのは、”愛子” と言う品種! らしいです。
手にしているのは、テコロッテ畑産。
”今週のPasta”
”小柱&フレッシュ・トマトのクリームソース”


トマトと言えば、真っ赤なソースですが? 
フレッシュなトマトをクリームソースに合わせました。
濃厚なクリームソースがトマトが入りサッパリと頂けます。


その昔、南米からイタリアに渡って来たトマトは青いちっぽけな実で食べられませんでした。 
品種改良し青から黄色、さらに赤い実となった。
黄色の実となった時、初めて食べられる味となり、”黄金の林檎”(Pomo-doro)と命名! 
まさにイタリア料理に黄金の役割を果たす存在となった!