Cherry

今年もやって来ました! 
”サクランボ” との格闘の季節が!
まずは? 収穫!
(昨日のブログが収穫の様子。)
地上からと、ハシゴ上の2段攻撃する事2時間!
見事Get!したのがこれです。
”種取り”
水洗いした後、種取り。
これが大変!
こつは? 周りに果汁を飛ばさずに種をブチュッと出す! ひたすらに。
それを2人で3時間!
”ジャム煮込み”
オーダーストップの9時を過ぎた頃、ようやく鍋の中に!
三温糖と煮る事4時間! (時計は翌日を指している。)
”自家製 Cherry Jam”
ビンに詰めて完成!


この作業はほんのサクランボ収穫の初日。
これから毎日、一週間以上サクランボの日々が!!!
おそろしいけど、ありがたいです。 ”Cherry”