”さくらんぼのジャム”

5月14日(木)晴れ
 ジャムおじさん!昨日のさくらんぼを早速、ジャムにしちゃいました。
”煮込み中”
 まず洗って種を取り除きます。(こいつが大変! 一粒ずつ手作業です。 地味です。) 次はナベに実と三温糖をバッバッ!と入れてコトコト煮れば出来上がり!
"逆さ攻撃!”
 熱い内に保存ビンにチャチャッ!と入れて蓋をして逆さまにします。(こうすると良く解らないが長持ちするらしい?)
”出来上がりと本日の収穫!”
 完成!!! 冷めたら元に戻して冷蔵庫へ。
以上がジャムおじさんの仕事!  どう? 美味しそうでしょ?  ”さくらんぼのジャム”